質素亭zine #11『おいなりさん』

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おいなりさんが好きだ。

物心ついた頃からスキスキだった。

誰が一体考えたんでしょう、油揚げの中に酢飯を詰めるなんて。

 

今ウィキをチャっと見たら江戸時代からあるそうで、『オカラ』も入っていたそう…

 

ちょっと待て、あたしはオカラも大好きナンですけど!

 

オカラバージョンのおいなりさんも食べてみたい♡



しかし最近はいろんなおいなりさんがありますね。

 

中の酢飯が五目になってるのは昔からありますが、生姜が入ってるおいなりさん。

 

穴子が入ってるおいなりさん。

 

明太子が入ってるおいなりさん。

 

すっきりワサビ味のおいなりさん。

 

ゆず、しそひじき、たくあんの入ったおいなりさん。

 

いやぁ~考えただけでみんな美味しそうで可愛らしい♡

おいなりさんって小腹が空いたときあると最高なんだけど、ふと考えてみると、小腹が空いたときってコンビニでおにぎりを買ってしまっている。

 

どうしてだろう?と考えると、コンビニのおいなりさんって大体二個パックで透明な箱に入ってるのよね。



それがいけない。

まずパックを開けて手で食べなきゃならない。

ベトベトになる。

コロナもあるしでお箸をもらったとしても、食べ終わったあとゴミが盛大に出る!


あたしとしては、一個を少し大きめにして、一個ずつのおにぎりみたいな包装で売ってくれたら買う。

 

必ず買う!中の酢飯のバリエもあったら、小腹が空いたたびに買ってチェックする。



と、今思ったのですがコンビニ業界の方、どうでしょう。

 

いなりファンってかなりいると思うんです。

 



ではまた~

 

 

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