家の小1男子に
「醤油って何で出来てるの?」
と聞かれ、大豆だよ、と答えると
「納豆や豆腐も大豆でしょ」
と言われ、お味噌だってそうだし、油揚げもそうだし、枝豆もそうだし…他に何だっけ?とググった。
きな粉もモヤシもじゃん!
とにかく朝食にごはん、納豆、豆腐とお揚げのお味噌汁だったりしたら、ごはん以外全部『大豆』の加工食品!ちょっと凄い…
ひょっとして日本人って大豆の消費量すさまじいんじゃないか。とまたググった。
2020年の日本の大豆の需要量は約350万トンで、そのうち約105万トンが豆腐・醤油・味噌・納豆などの食品用に使われ、約230万トンがサラダ油などの精油に使われるのだそう。
びっくり!食べてるだけで凄い量と思ったら、全体の三分の2がサラダ油!!!!
やっぱりお豆さん1つから、油はあまり摂れないんでしょうかねェ。
それとも天ぷらやエビフライを食べすぎなんでしょうか、我々日本人は。
でもどっちも美味しいもんね~♡
ひょっとして未来は、マグロやウナギと同じように「食用油を使いすぎないよう、天ぷら・フライ料理は控えましょう」なんてことになったりしないだろうか…
あたしはチェーン店の『天丼てんや』が大好きだし、カツ丼チェーンの『かつや』だって店の前を通るだけでヨダレじゅるじゅるマンだ。
不安になってきて『サラダ油 問題』でググってみた。
「食用油の原料価格沸騰により値上げ?」
「サラダ油は身体に危険?」
などのワードがズラズラと出てきた…
世の中は、あたしが心配している方向性とは全く違う、クレバーな方の心配をしていた。
ではまた
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